手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

让农村土地焕发新春

2020-01-14 00:00:00 智能朗读:

        近年来,甘肃借助“千村美丽、万村整洁、水路全覆盖”工程,村容村貌得到极大改观,但农村“留人”能力却有所降低。甘肃省政协委员王旭认为,解决上述问题,关键要借助现代农业技术,发展农业,撑鼓农民钱包,提升其职业荣誉感,以此引乡贤“返乡”。

彩乐乐_[官网首页]        农村陷“留人”困境不是甘肃一地面临的问题,其他地方也都存在这样的问题。农村的人都哪去了?要么到当地的城里去了,要么到其他经济发达地方去了。彩乐乐_[官网首页]“美不美家乡水,亲不亲故乡人”,没有人不留恋故土。农村人去城里或到外地闯荡,是因为城里和外地可以给他们提供优厚的薪资待遇以及可期的发展空间。彩乐乐_[官网首页]直白地说,农村人远离农村,不过是为了生活过得更好。

        凡事皆有利弊。农村人外出谋生,在得到丰厚物质财富的同时,也失去了和亲人团聚的温馨。如果外出的农村人能够在家门口就获得和在外面差不多的经济收入,相信绝大多数人都会选择返乡就业或者创业。哪怕是收入比外面低一些,也会有很多人毫不犹豫地回来。因此,提升农村“留人”能力,关键是增加农民收入,提升农民职业荣誉感,要求地方政府在新型职业农民培育方面持续加大力度,让更多的人尤其是农村人变身新型职业农民,在农村这块热土耕耘并有所收获。

        新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。这些人以从事农业作为固定乃至终身职业,是真正的农业继承人。只有在新型职业农民的手里,农村土地才可以物尽其用,才能发挥出最大效用,才能产出最大效益。彩乐乐_[官网首页]2012年以来,通过实施新型职业农民培育工程,全国共培育各类新型职业农民2000万人,他们在乡村振兴中发挥了巨大的人才支撑作用。

        当然,让农村广袤土地焕发新春,光有这2000万新型职业农民还不够。当前还有约2亿沉淀在农村里的农民,他们的生产能力还没有得到高效利用,生产积极性尚未得到有效调动。他们中的一部分人能够而且应该成长为新型职业农民,在让土地增值的同时,也可以让自己致富。随着新型职业农民队伍越来越壮大,土地的潜力会被进一步挖掘出来,土地附加值大大提升,农产品品质和农业综合开发效益得到提高,土地实现高产,农业实现高效。除了新型职业农民,农村也欢迎并需要更多的新农人扎根农村,用智慧和热爱俯身耕种土地。

彩乐乐_[官网首页]        当更多的人真正热爱农村、开发农村,农村土地必将焕发新春,更好哺育造福人民。

        谢庆富

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm